• TOP
  • 品質・環境・食品安全への取り組み

品質・環境・食品安全への取り組み Quality, Environment,
and Food Safety Initiatives

安全・安心な製品を
お届けするため、
ISO9001を認証取得し
品質マネジメント体制を
確立しています。

更に食品添加物および加工用食品素材については、FSSC22000を認証取得し食品の安全に対する顧客の要求事項を満たすよう努めています。
また環境問題の重要性を認識して、ISO14001を認証取得し省エネルギー活動や廃棄物削減活動など環境対策にも積極的に取り組んでいます。

品質・環境方針 Quality and Environmental Policy

稲畑香料株式会社は、品質至上に徹し、製品の安全及び顧客の信頼向上に努めます。また、当社の事業活動が、環境に与える影響を的確に捉え、技術的・経済的に可能な範囲で環境保全及び環境汚染軽減活動を推進します。
法規制を満たすことは勿論のこと、顧客のニーズを捉え、顧客の満足が得られる付加価値の高い製品を開発・提供します。
これらの活動は評価、見直し、改善を継続的に行い最善のサービスとなる様努めます。

代表取締役社長 稲畑勝弥

品質・
環境マネジメント体制
Quality
and Environmental
Management System

食品安全方針 Food Safety Policy

  • 稲畑香料は、食品に使用する香料及び添加物、食品に関連する原料等の製造、提供にあたり、常に顧客の安全衛生の保証を最優先し、安全の確保、維持に努めます。
  • 食品安全に関する顧客との約束及び法令、条例、規制要求事項を一貫して遵守します。
  • 当社の内外において、食品安全に関して緊密に連絡しあって、食品安全の問題を解決し、顧客の信頼を得ます。
  • 食品安全に関わる全従業員に、関連する法規制並びに食品安全を確実にするための手順の遵守について教育し、継続的に食品安全に対する力量をレベルアップします。
  • トレーサビリティーにより、危害発生を未然に防止していきます。
  • 食品安全方針を実行するために具体的な食品安全目標を設定し、実施し、見直し、改善を行います。

代表取締役社長 稲畑勝弥

FSSC22000
登録活動範囲
Food Safety System Certification 22000

[大阪工場]

  • 食品添加物(香料、着色料、香辛料抽出物、乳化剤、酸味料、増粘安定剤、酸化防止剤、苦味料、くん液)の設計・開発及び製造
  • 加工用食品素材(調味料、混合スパイス)の設計・開発及び製造

[関東工場]

  • 食品用香料及び食品添加物(香料、色素)の設計・開発及び製造
  • 加工用食品素材(調味料、調味油、混合スパイス)の設計・開発及び製造

事業が
環境に与える影響を
モニタリング

事業が環境に与える影響を毎年計測し、分析しています。過去のデータとも比較しながら事業活動について検討し、環境負荷の低減と環境保全に取り組んでいます。

各工程で
環境に配慮した
具体的行動を定義

製品における環境配慮はもちろん、製造時や営業、物流など製品生産のすべてのプロセスにおいて環境負荷の低減を図っています。

各部署で
循環型社会を目指した
取り組みを継続

持続可能な原材料の使用や廃棄物のリサイクルといったハード面の取り組みとともに、従業員の意識啓発を通じたSDGsへの理解促進などソフト面の取り組みも進めています。

ひとが心に想う香りを心をこめて、
もう1度創り上げることが、
私たちの仕事です